Великий пост – это самый длинный пост в году, поэтому логично, что он самый сложный для людей.

Ведь отказ от обычного рациона далеко не всегда влияет положительно на эмоциональное состояние человека.

Важные молитвы в Великий пост кроме

Но давайте не забывать, что пост – это не просто диета, это очищение тела и духа. Без постоянных молитв и посещений храма пост вы проведете попросту зря. Молитва – это важнейшая составляющая Великого поста. Именно поэтому мы решили собрать для вас почти всю информацию о молитвах в пост.

Важные молитвы в Великий пост кроме

Молитва в Великий пост

Давайте сейчас разберемся, когда и какую молитву в Великий пост лучше читать, ведь все они разные и некоторые нельзя читать вечером, или утром.

Конечно, во время поста почти все верующие очень часто посещают храм, где молятся. Но этого тоже будет недостаточно. Нужно стараться молиться дополнительно еще утром и вечером.

С утра лучше начинать из чего-то легкого, например, молитвы мытаря: "Боже, милостив буди мне грешному".

Или же молитвы Троицы: "Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Господи, помилуй. (Трижды) Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь".

Важные молитвы в Великий пост кроме

Так же прекрасно подойдет "Отче наш". Эту молитву можно читать, как с утра, так и вечером.

Но на вечер лучше всего подходит молитва ангелу-хранителю:

"Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, все мне прости, если согрешил сегодня, и от всякого лукавства избавь меня, и не дай прогневить Бога своими грехами; но моли за меня грешного и недостойного раба, яко да достойно меня покажешь благости милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь".

Кроме этого перед сном не забывайте произносить: "В руки Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой: Ты же меня благослови, помилуй и живот вечный даруй. Аминь".

Так же, нельзя забывать о молитве "обращение к Святому Ефрему Сирину". Она почти всегда была самой популярной и произносимой во время Великого поста.  А после того, как вы произнесете эту молитву, нужно 12 раз сказать: "Боже, очисти мя, грешнаго".

Ну так же не забывайте о том, что молиться нужно не только лишь в храме, с утра и вечером. Молитва – это прекрасное лекарство от грешных мыслей.

Важные молитвы в Великий пост кроме

Заповеди Великого поста

Какой же будет смысл от молитвы, если вы не будете соблюдать заповеди Великого поста. Их немного, но они все очень важные, давайте посмотрим по пунктам:

Радость

Конечно, иногда отказ от пищи и обычного образа жизни в пользу духовного и религиозного не всегда доставляет много удовольствия. Но вы должны понимать ради чего делаете это все. И именно осознание должно вас радовать.

Простота

Это в первую очередь касается именно питания. Казалось бы, куда уж проще, но суть состоит в том, чтобы не искать во всем интернете статьи и рецепты самых вкусных и изысканных постных блюд. Не забывайте о том, что пост – это не диета. Именно в умеренности весь смысл.

Борьба с зависимостью

Здесь все прозаично просто: пост – это прекрасное время для того, чтобы избавиться от любой зависимости. Это может быть, как и алкогольная, так и никотиновая. Так же это относится к образу жизни (лень), или же пищи.

Молитвы

Молиться нужно постоянно. С утра, днем, вечером, перед сном, во время посещения храма, когда у вас появляются злые помыслы. Не забывайте об этом деле.

Меньше суеты

Вы должны попытаться разобраться с вашей жизнью и всем, что мешает вам спокойно засыпать. Будь это сериал, или общение с человеком, который вам не очень приятен, или что-то другое. Постарайтесь как можно быстрее избавиться от всего, что заставляет вас испытывать неудобство и суетиться.

Важное дело

Великий пост – это прекрасное время, чтобы выполнить очень важное дело, на которое вы раньше не могли решиться. Хорошо, если оно связано с другими людьми, например, навестить родителей, приготовить семейный ужин, встретиться с подругой, провести выходные с детьми.

Важные молитвы в Великий пост кроме

Напомним про молитвы, которые очистят вашу душу от грехов в Великий пост: "Господи Боже, будь же милостив ко мне".

Ранее мы сообщали, что не делайте этого до 16 апреля 2023 года: строгие запреты на Великий пост.

Источник