Любое препятствие торговле наносит ущерб всем участникам свободного обмена. Однако больше страдает сторона, которая "защищает" своих предпринимателей от импорта. Польские, венгерские и словацкие чиновники ввели односторонний запрет на импорт украинской аграрки. Наши начали угрожать ответными торговыми барьерами. Теперь из Польши – нашего традиционного союзника – раздаются заявления о возможном снижении общей поддержки. Но торговая война Украины и Польши – ошибка. В этом убежден соучредитель "Новой почты" Владимир Поперешнюк, пишет NV.
Поперешнюк отмечает: "Вопрос, а зачем это все? Когда польские чиновники начинают заниматься протекционизмом, то от этого в первую очередь страдает их народ. Ведь что происходит, когда они ограничивают импорт агропродукции? Единичные фермеры выиграют, но большинство поляков начнут терять деньги, потому что "защищенный" от иностранной конкуренции бизнес завысит цены. А еще этот бизнес казнит мотивацию развиваться. Защита местных производителей от конкуренции всегда заканчивается их проигрышем, потому что "теплая ванна" дестимулирует развитие производительности и сводит на нет инновации".

Для Украины эффект станет прямо противоположным, уверен предприниматель.
Он объясняет: "Да, для предпринимателей-экспортеров это жалко – выращивали полякам зерно, кукурузу или яблоки, имели доход, а теперь такая неприятность. Но предприниматели они потому и предприниматели, что умеют выкручиваться в сложных ситуациях, приспосабливаются и что-то придумывают. Заработали меньше, сделали выводы, откорректировали бизнес-процессы и поехали дальше. В перспективе наши агропредприниматели выйдут из этой битвы сильнее. А что потребители? Они тоже выиграют, потому что цены станут ниже, а покупательная способность вырастет. К сожалению, мало людей с обеих сторон границы понимают, как работает экономика. Поэтому политики обеих стран руководствуются политической целесообразностью и поэтому вовлекаются в непонятную торговую войну с негативными последствиями для всех сторон".
Поперешнюк также говорит, какие выводы и шаги мы должны сделать.
"Во-первых, нам нельзя воевать на все фронты одновременно. Во-вторых, от торговых войн, развязываемых чиновниками, наибольший ущерб терпят граждане их собственной страны. Поэтому не нужно вестись на провокации и соответствовать симметричным запретам. Более того, нам нужно снимать барьеры на импорт, снижать пошлины и уменьшать нагрузку на бизнес внутри страны, чтобы компенсировать потери, которые понесла украинская сторона от протекционизма, что одновременно снимет напряжение в отношениях вместо никому не нужной эскалации. Ни в коем случае нельзя повторять ошибочные действия, из-за которых будут страдать украинцы. А с ущербом для польских потребителей из-за действий их политиков пусть разбираются они сами", – пишет предприниматель.
И добавляет: "Любое препятствие торговле наносит ущерб всем участникам свободного обмена. Однако больше страдает сторона, которая «защищает» своих предпринимателей от импорта. Предпринимателей не нужно защищать, им главное не помешать".
Напомним, 12 сентября 2023 Украина официально предупредила Польшу о намерении судиться из-за зернового эмбарго.
Как сообщал 5.UA, во вторник, 12 сентября, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна не откажется от эмбарго на импорт украинского зерна, даже если оно будет снято на уровне Евросоюза.
Европейское эмбарго на импорт украинского зерна в пять стран ЕС заканчивается 15 сентября.
В середине апреля 2023 г. Польша, а за ней Венгрия, Словакия и Болгария под давлением местных производителей приостановили импорт зерна и других пищевых продуктов из Украины. Страны согласились отменить односторонние ограничения только после длительных переговоров с Евросоюзом, в результате которых Еврокомиссия согласилась выделить 100 млн евро на компенсации фермерам стран-соседей Украины. После этого на уровне Евросоюза было утверждено эмбарго на импорт нескольких зерновых и масличных культур из Украины пятью странами Восточной Европы: Польшей, Венгрией, Словакией, Болгарией, Румынией.
Эти ограничения действуют до середины сентября и продолжать их Еврокомиссия не планирует.
Зеленский призвал Европу снять зерновое эмбарго, потому что "любые ограничения против украинского экспорта сейчас недопустимы".
Читайте также: Срыв зерновой сделки: Украина рассматривает новые маршруты для "коридора" – есть по меньшей мере три варианта
Смотрите также видео: "КОРИДОРЫ СОЛИДАРНОСТИ", чтобы экспортировать украинское зерно: что это значит
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
- Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.
Источник