В пищу употребляют бутончики кустарника, которые по размеру и форме немного похожи на небольшие зеленые оливки. Каперсы стали популярны еще во времена Древней Греции, где их использовали как аперетив.
100 г консервированных каперсов содержат:
- 23 ккал;
- 2 г белков;
- 5 г углеводов;
- 0,9 г жиров.
В чем польза каперсов
Каперсы отличаются немного терпким и острым вкусом. Больше они напоминают горчицу и это не удивительно, ведь содержат горчичное масло.

Продукт обладает антидиабетическими и антиоксидантными свойствами, содержит фосфор, кальций, холин, медь, железо, йод, калий, марганец, натрий, а также витамины С, А, Е, РР, К и группы В.
Каперсы помогают поддерживать здоровье репродуктивной системы женщин, предотвращают развитие рака яичников и шейки матки.
Бутоны каперсника богаты клетчаткой, поэтому хорошо действуют на пищеварительную систему, насыщают организм. В продукте дополнительно содержится витамин А, улучшающий здоровье волос, ногтей, кожи.
Для мужчин каперсы – продукт номер 1 в рационе. Они оказывают положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат, мышечную систему. А еще помогают поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая риски возникновения патологий сердца.
Благодаря кальцию и фосфору, каперсы полезны и для детей. Они улучшают мышечную ткань, делают кости более сильными. А еще этот продукт увеличивает работу мозга. Однако следует отметить, что включать каперсы в детский рацион следует после 3 лет и очень осторожно. Возможно возникновение аллергической реакции.
Кому нельзя есть каперсы
Обычно противопоказания для употребления каперсов связаны с хроническими заболеваниями. Консервированные бутоны содержат большое количество натрия, поэтому следует употреблять с осторожностью людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При чрезмерном употреблении каперсы могут спровоцировать отеки и повышение АД. Поэтому они противопоказаны людям с патологиями мочевыводящих систем почек. А еще они могут стать причиной обострения болезней желудочно-кишечного тракта.
Возможна индивидуальная непереносимость каперсов, аллергическая реакция на продукт.
Как выбрать и хранить каперсы
В свежем виде каперсы очень горчат, поэтому их едят только консервированными, солеными, маринованными. При выборе продукта обратите внимание на размер бутонов. Считается, чем меньше каперсы, тем ярче у них вкус.
Также обратите внимание на страну-производитель. Лучше всего, если это будет Италия или Греция.
Отдавайте предпочтение каперсам в стеклянной банке с плотной крышкой. Важно, чтобы маринад выглядел не мутно.
Этот продукт достаточно уникален, а потому заменить его ничем невозможно. Можете попробовать добавить в маринад или соус зеленые оливки, маринованные огурцы, горчичное масло. Но вкус будет иным.
С чем едят каперсы
Каперсы обладают низкой калорийностью, однако вводить их в рацион следует с осторожностью. Дело в том, что в консервированном продукте очень много соли. Самый простой вариант – добавить каперсы к соусу. К примеру, именно они делают вкус легендарного соуса тартар таким особенным.
Каперсы помогают усилить вкус вегетарианских блюд. Их можно совмещать с помидорами, анчоусами, оливками, лимоном.
Маринованные каперсы отлично подходят к рыбным и мясным блюдам. Например, их можно добавить к супу, рыбной икре, овощному салату. А еще они хорошо нравятся с копченым лососем. Добавить каперсы можно даже в обычное пюре.
Читайте также:
- Что будет, если есть листовой салат каждый день: и кому стоит вообще отказаться от продукта
- Можно ли есть йогурт, срок годности которого уже истек, и когда его точно нужно выбросить