Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заверил, что определенные нормы из предложенного Министерством обороны законопроекта о мобилизации точно не будут поддержаны Верховной Радой и будут изменены, однако определенное принуждение для уклонистов от мобилизации все же будет внедрено, но какое – еще непонятно. Об этом он сказал в эфире телемарафона.

Отвечая на вопрос, какие нормы законопроекта о мобилизации, поддержанного нардепами в первом чтении, абсолютно неприемлемы для провластной фракции, Арахамия сказал, что таких много.

В частности, это нормы, касающиеся инвалидов и их смотрителей (изменений не будет, останется действующая редакция), аспирантов (Арахамия заявил о «несправедливости» сохранения брони только для бюджетников, обходя контрактников).

Мобилизационный законопроект. Арахамия рассказал, какая судьба будет ждать уклонистов

«Третья вещь – мы точно не согласны с тем, чтобы по решению Территориальных центров комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) арестовывали счета украинцев внутри страны или за рубежом. Это просто выглядит, честно говоря, некой фантазией тех людей, которые писали этот закон. Это точно не пройдет, в Раде нет на это голосов», – заявил он.

Также Арахамия назвал дискуссионным вопрос электронных повесток и объяснил, как возникла эта идея.

«Никому не нравится, когда ездят эти автобусы ТЦК, которые снимают людей с общественного транспорта или останавливают, в магазине где-то ловят. То есть ТЦК на улицах не устраивает людей. Мы это знаем и искали альтернативный путь, как сделать так, чтобы они на улицах не воспитывали людей, а делали так называемую запланированную мобилизацию», – сказал он.

Арахамия подчеркнул, что для этого нужно «иметь всех в одной системе». Нардеп напомнил о принятом в январе законе о цифровизации армии, который позволит внести в реестр всех военнообязанных. Они должны получить сертификат защитника вроде COVID-сертификатов в Действии.

Как отметил глава фракции «Слуга народа», этот сертификат будут получать через интернет, в центре предоставления административных услуг или военкомате.

Нардеп объяснил, что это нужно для того, чтобы государство понимало теоретически, сколько людей могут быть призваны, и спланировать «смартмобилизацию», которая позволила бы предупреждать людей о том, что сейчас они, например, не в первой очереди, но могут быть мобилизованы через год или какой-нибудь другой промежуток времени. Это позволит военнообязанным подготовиться, начать тренироваться.

Но, как подчеркнул Арахамия, некоторые сейчас скрываются от мобилизации и даже не хотят официально трудоустраиваться в компании, чтобы избежать учета. Итак, учитывая, что «добровольно это делать никто не будет», нужно какое-то принуждение, отметил политик.

«То, что предложили в Министерстве обороны и Генштабе – все арестовать – не подходит. Это, во-первых, слишком жестко. Во-вторых, в государстве вообще нет мощностей. Но надо иметь принуждение. Мы не знаем, что это произойдет. Будем искать баланс между первым и вторым чтениями», – сказал Арахамия.

7 февраля, Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект по усилению мобилизации. 243 народных депутата поддержали проект закона.

Читайте также: Новый закон о мобилизации. «Батькивщына» предлагает выход

Источник