Министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский накануне заседания совета министров ЕС в Брюсселе заочно подверг критике главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен за «плохие решения» в адрес европейских фермеров. Польский политик также призвал ЕС притормозить либерализацию торговли с Украиной. Об этом пишет Gazeta Prawna.

Чеслав Секерский заявил: «Европейская комиссия несет ответственность за неконтролируемое поступление сельхозпродукции из Украины в Польшу и на европейский рынок, а также за положения «Зеленого курса», которые вызвали протесты фермеров по всей Европе и которые необходимо пересмотреть для поддержки аграриям. Нам нужно понять протесты фермеров!».

По мнению Секерского, протесты фермеров являются результатом определенных упущений, но также и плохих решений. Кроме Урсулы фон дер Ляйен, по словам польского министра, в коллапсе виноват еврокомиссар по сельскому хозяйству, его соотечественник Януш Войцеховский.

Кто виноват в зерновом коллапсе на границе? Глава Минсельхоза Польши сделал неожиданный вывод

Секерский отметил, что «решения, предложенные в «Зеленом курсе», не воспринимаются среди фермеров, и они даже считают, что это нарушает их профессиональное достоинство».

Секерский отметил, что «нужно ввести определенные гарантии безопасности против нарушителей рынков в связи со столь масштабной либерализацией экспорта».

«Мы даже хотели бы как можно быстрее начать переговоры с Украиной. Эти переговоры позволят нам говорить не только об открытии рынка, но и о требованиях, которые ЕС предъявляет к фермерам и к производству, которое происходит в Украине», – добавил польский министр.

Как стало известно, первые нарушители, рассыпавшие украинское зерно из зерновозов на границе с Польшей, уже предстали перед судом. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на форуме «Украина. Год 2024».

«Польское правительство реагирует, возбуждаются соответствующие дела, первые нарушители уже предстали перед судом, им грозит до пяти лет лишения свободы», – отметил премьер-министр.

Шмыгаль подчеркнул, что протесты проходят на фоне войны, то есть «есть поддержка радикальных и пророссийских политических сил» на территории Евросоюза, в частности, в Польше. По его словам, в результате этого происходят такие случаи, как рассыпание украинского зерна. Ранее на польской железнодорожной станции неизвестными лицами были повреждены три украинских зерновоза с рапсом, следовавших транзитом в Гамбург (Германия).

Кстати, польские фермеры решили начать блокаду также на контрольно-пропускном пункте на границе с Литвой в рамках своих протестов. Об этом сообщает Lrt. Соорганизатор протеста на литовской границе Каролис Печинскинс сообщил журналистам, что они планируют останавливать и осматривать транспортные средства возле пункта пропуска между литовским городом Кальвария и польским Будзиско.

Читайте также: Блокада границы: Украина направила Польше предложение и ждет срочного ответа

Источник