Представьте себе овощ, который в Украине является самым обычным, а в Японии, как оказалось, это настоящий деликатес.

Им стала наша родная свекла... Ведь фермеры Страны восходящего солнца свеклу не выращивают, а завозить ее начали только около 5 лет назад. Неудивительно, что цена на этот корнеплод в местных магазинах достигает 70 долларов за килограмм! Да и купить его можно разве что по какому-то особому случаю.

В Украине обычный овощ, а в Японии - деликатес: за что наши друзья отдают 70 долларов в супермаркетах

В Украине обычный овощ, а в Японии - деликатес: за что наши друзья отдают 70 долларов в супермаркетах

Однако японцев это ничуть не останавливает – они свеклу невероятно полюбили. Его подают как гарнир, выпекают с ним сладости, десерты и даже добавляют в традиционные суши. А еще свекла вдохновила местных кулинаров на создание собственной интерпретации украинского борща.

Интересно, что в прошлом году в японских заведениях появилось даже специальное украинское меню. И запустил его посол Украины в Японии (Сергей Корсунский) в благотворительных целях - часть выручки рестораны передают на гуманитарную помощь нашей стране.

Единственная проблема – из-за нехватки свеклы украинский борщ пока не попал в это меню. Ведь организовать регулярные поставки такого "дефицитного" продукта очень сложно. Однако дипломаты активно работают над решением этой логистической задачи.

В Украине обычный овощ, а в Японии - деликатес: за что наши друзья отдают 70 долларов в супермаркетах

Так кто знает - возможно, скоро вкусный украинский борщ займет почетное место в традиционной японской кухне! Ведь наша свекла уже покорила вкусовые рецепторы местных гурманов.

Источник